Народности Китая

Приветствую всех в своем блоге!

Сегодня, я весь день я провел в универе, где общался со своими однокурсниками. В процессе общения я поймал себя на мысли, что было бы хорошо описать народности страны, в которой я начинаю свою карьеру. Это позволит читателям более ясно представлять себе все особенности взаимоотношений граждан страны между собой. Да и я смогу проанализировать общую тенденцию и выработать оптимальную линию поведения как с южанами, так и северянами.

Но не будем «бежать впереди локомотива» Давайте по порядку.

Начну с истоков

Официально, в Китае насчитывается 56 национальностей. Так как ханьцы составляют примерно 92 % населения страны, то все остальные народы отнесем к национальным меньшинствам. В реальности мы видим, что многие малые этно языковые группы объединены с более крупными. Соответственно, число этнических групп заметно выше. В Китае насчитывается 299 языков— 298 живых и один исчезнувший (чжурчжэньский).  Важно также отметить, что большинство жителей южных провинций Китая говорят на китайских диалектах, значительно отличающихся официального стандарта, основанного на северных диалектах (например, кантонцы, жители Фуцзяни, Хакка, и т. д.), они рассматриваются официально не как отдельные национальности, а как часть ханьской народности. «Проблема» кантонского диалекта коснулась и меня: проучив китайский язык полтора года, я приобрел определенный багаж языковых знаний. Но когда я приехал в Гуанчжоу местные жители меня практически не понимали.

Для помощи в разговорном и письменном китайском вы можете использовать переводчики:

  

Северный и южный Китай, приблизительно два одинаковых региона. Между ними нет точной границы. Тем не менее, самовосприятие китайцев, особенно региональных стереотипов, часто было во власти этих двух понятий. При этом, следует учитыввать, что региональные различия в культуре и языке исторически способствовали сильным региональным тождествам (乡土, xiāngtǔ, «местничество») китайцев. Соответственно, в качестве географической разделительной линии между Северным и Южным Китаем используется Горная Линия Хуайхэ-Qin. Она приближает 0 °C изотерм в январе и isohyet в Китае.

 

Культурное деление более неоднозначно. В таких восточных областях как Цзянсу и Аньхой, река Янцзы (вместо Хуайхэ) может восприниматься как граница между севером и югом. Кроме этого, есть неоднозначная область Хэнани, расположенная вокруг Наньяна. Она раскинулась на территории, где заканчивается Цинь. Но при этом, истоки Хуайхэ расположены ниже. Стоит отметить, что центральный Аньхой и Цзянсу лежат к югу от Хуайхэ, при этом, в т же время — к северу от Янцзы. Обратите внимание на то, что граница между северным и южным Китаем не соотносится с провинциальными рубежами. Такие населенные пункты как Шэньси, Хэнань, Аньхой и Цзянсу расположены на территории одной из частей страны, и создают такие области как Ханьчжун (Шэньси), Xinyang (Хэнань) и Сюйчжоу (Цзянсу), которые расположены на противоположной стороне Китая. Но при этом, данные области не относятся к данной части страны.

Скорее всего, подобное внутреннее деление казалось преднамеренным. Напомним, что основные граница областей были установлены во времена монгольских династий Юань и Мин Это была вынужденная мера. Таким неординарным способом правители пытались противодействовать regionalist сепаратизму.

История

Северный и Южный Китай имеют различные климатические, географические, культурные и физические черты. При этом они делятся на несколько периодов исторического развития.

Северный Китай слишком холодный и сухой для выращивания риса (но современные технологии позволяют выращивать рис и на этой территории). На этой территории раскинулись обширные равнины, поля и пустыни. Южный Китай, это полня противоположность Северному. Теплый и достаточно дождливый климат считается идеальным для выращивания риса. Территория состоит из пышных гор и речных долин. Все эти различия привели к разительным отличиям различиям в воинском искусстве. В древние времена, армии противников делали упор на использование преимуществ конницы. Соответственно, они могли свободно доминировать над северными просторами. Но при этом, столкнулись с большими трудностями в борьбе против речных военно-морских флотов, выставленных на юге.

Существенные отличия проявляются в языке, кухне, культуре и популярных развлечениях.

Основные исторические этапы развития Севера и Юга страны.

Три королевства (220–280).

Шестнадцать королевств (317–420).

Становление южных и северных китайских династий (420–589).

Пять Династий и Десять периодов Королевств (907–960).

Южная династии Сун (1127–1279) и Цзинь (1115–1234).

Эра военначальникников (1916–1928).

Южные и Северные Династии демонстрировали довольно высокий уровень поляризации между Севером и Югом. Это привело к тому, что жители севера, и их южные соседи называли друг друга не иначе как варварами. Монгольская династия Юань применяла идентичные виды социального деления. Общество времен Юаня было разделено на четыре касты с северными ханьцами, которые расположились на предпоследней социальной ступени, и южных ханьцев, занимающих последнюю. Практически на протяжении всей китайской истории, северный Китай занимал более высокое экономическое положение, нежели южный. Jurchen и монгольское вторжение вызвали массовую миграцию северян в южный Китай. Именно в этот период Император перенес столицу династии Сун с Кайфына (расположенном в северном Китае) в Ханчжоу. Этот город расположен к югу от реки Янцзы. Население Шанхая увеличилось с 12 000 домашних хозяйств до 250 000 жителей. Это произошло после того, как Кайфын был освобожден от захватчиков. Это событие положило начало изменениям в политической, экономической и культурной отрасли Южного Китая. Многие достижения южанам достались от северных переселенцев. Восточное побережье южного Китая сохранило ведущую экономическую и культурную роль до создания Китайской Народной Республики. Сегодня, южный Китай продолжает оставаться экономическим центром. Он более процветающий, нежели северный.

Во время династии Цин наметилось развитие региональных различий и особенностей каждого китайского региона. Они способствовали росту региональных стереотипов. Такие стереотипы часто появились в исторических хрониках и географических справочниках. Они были основаны на географических особенностях, исторических и литературных ассоциаций (например, люди из Шаньдуна, считались прямолинейными и честными), и китайская космология (поскольку юг был связан с элементом огня, Южан считали вспыльчивыми). Эти различия были отражены в политике династии Цин. В частности, чиновники не могли служить в тех регионах, где они выросли и проживают. Кроме этого, им запрещалось заводить личных отношения и заниматься бизнесом

Наше время  

В наше время продолжается деление на Север и Юг. Это основной способ реализации каждой. Отдельной категории китайского населения. Кроме этого, на взаимоотношения повлияло объединение в одно государство, проповедующее единую национальную идею. Это привело к тому, что деление между северным и южным Китаем приобрело индивидуальные особенности и характеристики, отраженные во взаимоотношениях между этими частями китайского народа.

Во время реформ Дэн Сяопина. в 1980-х Южный Китай развился более стремительно, нежели Северный. Это привело к довольно напряженным отношениям между Югом и Севером. Все эти проблемы стали основой полемики между учеными, которые пытались понять, сможет ли такая политика воссоединить две народности в один народ или различия приобретут более яркий характер и разрыв интересов, и развития станет неизбежным.  Но как мы видим, этого не произошло. Это связанно с тем, что правительство ведет последовательную внутреннюю политику и прививает единые ценности как южанам, так и северянам.

Несмотря на предпринимаемые правительством меры, стереотипы и индивидуальные отличия продолжают играть важную роль в развитии региональных стереотипов.

Основная разница между этими категориями заключается в речи и особенностях кухни.

Нужно отметить, что это только некоторые и приблизительные стереотипы, которые распространены среди многочисленного населения страны.

Да, я не стану спорить, что особенности каждой народности играют значительную роль для человека, который решил здесь начинать работать и строить свою карьеру. На это есть свои причины. К примеру, нужно помнить, что в китайском обществе бытует мнение о том, что в бизнесе можно доверять только южанам. Дескать северяне более лживые и лицемерные. Они могут подвести в самый ответственный момент.

Правда у меня сложилось несколько иное мнение. После общения с представителями Севера я пришел к выводу, что именно они наиболее близки нам (россиянам) по духу и менталитету. Но настоящий бизнесмен не должен основываться на первичном впечатлении. В противном случае можно оказаться «у разбитого корыта» и мечта о Форбс, так и останется только грезами.

Я это прекрасно понимаю и стараюсь не доверять ни тем, ни другим. Осторожность в бизнесе, это не только перестраховка, но и жизненная необходимость. Прежде чем начинать сотрудничать с теми или иными поставщиками, я анализирую их предложения, ассортимент и пытаюсь представить возможный товарооборот. Кроме этого, я интересуюсь поставщиками. Именно от них зависит своевременное выполнение всех договоренностей.

Таким образом, изучив исторически сложенные особенности двух основных категорий китайского общества, я могу приступить к разработке собственной стратегии ведения бизнеса. Благодаря полученной информации, я могу сделать адекватные выводы и гарантировать своим потенциальным клиентам своевременное и качественное выполнение всех взятых на себя обязательств.

Итак, сегодня я сделал еще один маленький шаг к достижению своей мечты! Теперь можно и отдохнуть! Всем Спокойной Ночи!

comments powered by HyperComments