Майнинг в 2021 году. Стоит ли?

Всем привет! Многие крипто-энтузиасты, да и вообще любители пассивного дохода, (хотя кто его не любит?) задаются вопросом: «стоит ли закупить оборудование и начать майнить?». И вопрос этот, возникает все чаще с возрастанием хайпа вокруг криптовалют и ростом курса биткоина. С другой стороны, с повышением спроса на криптовалюты, повышается и цена на майнинг фермы. Почему? Потому что есть спрос у майнеров, они скупают все видео карты, создавая ажиотаж вокруг товара, производители, а так же продавцы в свою очередь повышают цену. Цена на майнинг фермы и видео карты в частности, с октября-ноября прошлого года возросла в несколько раз, почти коррелируя с графиком биткоина.

 

В этой статье хотелось бы отодвинуть вопрос окупаемости майнинг ферм в 2021 году на задний план, а поговорить о другой стороне медали: о подходе к этому ремеслу вообще.

Я думаю, что в первую очередь, ответить себе на вопрос стоит ли вкладываться в майнинг ферму или нет, вы должны исходя не только из расчетов рентабельности, а как вы вообще относитесь к рынку криптовалют. Верите ли вы в его рост, в его будущее и т.п. В конце концов какая прибыль вам интересна: ежеминутная или долгосрочная?

К примеру если вы вообще ничего не знаете не только о майнинге, но и о криптовалютном рынке вообщем и такие определения как ATH, DeFi, Binance, BNB, медвежий и бычий рынок, смарт-контракт, стейкинг и фарминг; вам не о чем не говорят и вы не хотите погружаться в эту сферу, то скорее всего вам не стоит заниматься майнингом вообще, т.к. любая сфера требует погружения. И чем сильнее вы погрузитесь в любое дело и чем больше будете уделять времени, тем больше оно вам будет приносить дохода.

Второй самый важный вопрос, это ваше отношение к майнингу, т.е. к этому бизнесу. Даже если вы уже не новичек в криптовалютной индустрии, то как вы переживете то, если в следующем месяце, курс биткоина рухнет, а ваши видеокарты упадут в несколько раз в цене? Майнинг в этом случае будет работать в лучшем случае в нуль, с учетом потребления электроэнергии.

Если же вы сможете позволить себе до закупить в кризисный для битка период еще видеокарт по сниженной цене и не продавать монеты на спаде рынка, переждать (возможно пару, а то и несколько лет) этот период, то в конце концов вы с лихвой окупите все вложения и дотации фермы в кризисный период. Это все равно, если бы вы купили биток на падении в 18-м году по 3-4 тыс. и ждали бы 2 года, чтобы продать по 60. Сможете ли вы так? Никто не сможет ответить на этот вопрос, кроме вас самих. Если вы в целом верите в рост криптовалюты и всего, что с ней связано, то безусловно, лучший день начать майнить, это сегодня! Независимо от курса и цены на майнинг фермы.

 

Немного истории.

 

Первым майнером разумеется был создатель биткоина – Сатоши Накамото. Скорее всего, он и не предполагал, в какую новую золотую лихорадку это все выльется. А пока, в 2009 году майнинг на процессорах (CPU) был всего лишь забавой для гиков.

К лету 2010 года популярность и курс биткоина выросли на столько, что майнинг многим людям начал приносить уже реальный доход, а за 1 бтц тогда давали около 10 центов. 18 июля, человек с ником ArtForz впервые запустил ферму на видеокартах (GPU). Так началась эпоха промышленного майнинга.

istoriya-maininga-i-gpu-farm

 

Появлялись новые пулы майнинга. 9 февраля 11-го биткоин поравнялся с долларом и за несколько месяцев преодолел планку в 20$. Бум майнинга нарастал. Чтобы остановить засилье видеокарт, 7 октября 2011 был запущен Litecoin, который должен был майниться с помощью процессоров. Но через 2 года именно LTC стал убежищем майнеров на GPU, спасавшихся от нашествия Асик майнеров.

Затем появились FPGA майнеры, более эффективные, требующие меньше охлаждения, но и более дорогие, чем видеокарты. FPGA не стал массовым продуктом, но стал прототипом ASIC майнеров.

Так называемые асики послужили концом эпохи любительского майнинга. Теперь только холодный расчет и эффективность стояли н первом плане. Хоть асики были и остаются дорогими по сей день, некоторые первые образцы окупались  буквально за несколько дней или неделю!

Последним оплотом для майнеров на GPU стали альткоины, в которых вполне применимы более слабые устройства, а в алгоритмы некоторых коинов встраиваются даже специальные ограничения, которые препятствуют или значительно затормаживают майнинг на асиках.

Однако выбрать проект для майнинга в альткоинах не такая простая задача. Монета, которая хорошо майнится, не факт что она станет успешной. Те монеты, которые показывают хороште результаты, рано или поздно повторят судьбу биткоина – придет слишком много более профессиональных игроков и майнить станет на много сложнее.

Да, здесь стоило бы еще упомянуть облачный майнинг, который в основном лежит в теневой части интернета. Не так давно был бум на ботнеты, это сеть троянов, которые скрытно устанавливались и самораспространялись по сети и начинали майнинг на компе жертвы, нагружая компьютер например всего на 30%, а когда пользователь запускал какой-либо энергоемкий процесс, майнер автоматически скидывал нагрузку вдвое. Так же есть сервисы облачного майнинга, которые сдают вам мощностя в аренду, а вы на них майните. Доходность от этого сильно сомнительная и если честно, я в это даже не вникал.

Вот буквально в этом месяце начал набирать оборот майнинг на жестких дисках, зеленой валюты Chia. Сразу пошли мемы, на чем будут майнить в следующий раз или сколько можно намайнить на утюге, холодильнике, дровяной печи… Ну вы поняли. Геймеры, у которых отняли сначала мощные процессоры, затем игровые видеокарты, а теперь пытаются отнять и жесткие диски, уже ищут киллеров, чтобы убить соседа майнера, ведь из-за ажиотажа вокруг мощных видеокарт, собрать хороший геймерский комп теперь стало дорогостоящей задачей!

В следующей статье я попробую разобрать эффективность майнинга, на чем майнить в 2021 году, сколько это стоит и сколько приносит. Купить майнинг ферму дешевле, чем в России от китайских поставщиков помогу вам я – Алексей Киселев. Ведь все вы знаете, что самые мощные фермы расположены именно здесь, в Китае. Вы всегда можете оперативно связаться со мной по любому удобному для вас каналу связи. Всем до скорых встреч, пока!

comments powered by HyperComments